300x600 adsense
336x280 adsense
Resep Membuat Steamboat Kuah Tom Yam Super Lezat |
Bahan:
100 g fillet ikan kakap, iris tipis lebar
10 buah bakso ikan
1 tabung tahu sutera, iris setebal 1 cm
100 g jamur enoki/merang/kerang, bersihkan
10 g jamur kuping, rendam sampai mekar, bersihkan, potong lebar
100 g sawi putih/bokcoi, potong 3 cm
100 g daun dan batang horenzo (pocai), potong 4 cm
2 tangkai daun bawang, iris serong panjang
4 tangkai daun ketumbar
Kuah:
1,2 l kaldu ayam dari hasil merebus ceker dan tulang ayam
3 tangkai serai, ambil pangkalnya, potong serong 3 cm
10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
½ cm lengkuas
2 sdt atau menurut selera gula pasir
5 sdm atau menurut selera kecap ikan
1 sdm air asam jawa
3 sdm air jeruk lemon/nipis
2 sdm minyak goreng
1 sdt terasi bakar
7 buah cabai merah, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm ebi, rendam, haluskan
Cara membuat:
- Simpan udang, ikan, bakso, tahu, dan sayuran yang sudah disiapkan di lemari pendingin.
- Kuah: Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum.
- Masukkan ebi. Aduk sampai harum.
- Masukkan terasi. Aduk sampai rata. Sisihkan.
- Saat akan dimakan, didihkan kaldu.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis, air asam jawa, serai, daun jeruk purut, lengkuas, gula pasir, dan kecap ikan.
- Setelah sudah mendidih, masukkan air jeruk nipis/lemon. Koreksi rasanya.
- Penyelesaian: Masukkan udang, daging ikan, bakso, tahu, jamur, sayuran, daun bawang, dan daun ketumbar. Didihkan segera.
- Santap segera.
0 Response to "Resep Membuat Steamboat Kuah Tom Yam Super Lezat"
Posting Komentar