iklan

Iklan

Resep Membuat Steamboat Kuah Tom Yam Super Lezat

300x600 adsense
336x280 adsense

Resep Membuat Steamboat Kuah Tom Yam Super Lezat

Bahan:
100 g fillet ikan kakap, iris tipis lebar
10 buah bakso ikan
1 tabung tahu sutera, iris setebal 1 cm
100 g jamur enoki/merang/kerang, bersihkan
10 g jamur kuping, rendam sampai mekar, bersihkan, potong lebar
100 g sawi putih/bokcoi, potong 3 cm
100 g daun dan batang horenzo (pocai), potong 4 cm
2 tangkai daun bawang, iris serong panjang
4 tangkai daun ketumbar

Kuah:
1,2 l kaldu ayam dari hasil merebus ceker dan tulang ayam
3 tangkai serai, ambil pangkalnya, potong serong 3 cm
10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
½ cm lengkuas
2 sdt atau menurut selera gula pasir
5 sdm atau menurut selera kecap ikan
1 sdm air asam jawa
3 sdm air jeruk lemon/nipis
2 sdm minyak goreng
1 sdt terasi bakar
7 buah cabai merah, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdm ebi, rendam, haluskan

Cara membuat:
  1. Simpan udang, ikan, bakso, tahu, dan sayuran yang sudah disiapkan di lemari pendingin.
  2. Kuah: Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum.
  3. Masukkan ebi. Aduk sampai harum.
  4. Masukkan terasi. Aduk sampai rata. Sisihkan.
  5. Saat akan dimakan, didihkan kaldu.
  6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, air asam jawa, serai, daun jeruk purut, lengkuas, gula pasir, dan kecap ikan.
  7. Setelah sudah mendidih, masukkan air jeruk nipis/lemon. Koreksi rasanya.
  8. Penyelesaian: Masukkan udang, daging ikan, bakso, tahu, jamur, sayuran, daun bawang, dan daun ketumbar. Didihkan segera.
  9. Santap segera.
336x280 adsense dan 300x250 adsense

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Steamboat Kuah Tom Yam Super Lezat"

Posting Komentar

STAY WITH US